合肥工业大学2022级MBA/MPA案例编写与分析大赛决赛圆满落幕
发布时间:2023-12-08 | 浏览次数:

2023年122日,合肥工业大学2022MBA/MPA案例编写与分析大赛决赛在管理学院一号楼圆满落幕。大赛由合肥工业大学MBA MPA管理中心主办管理学院案例中心承办,旨在通过对社会经济和政府服务等热点案例的编写、分析与讨论,推进案例教学,落实MBA MPA培养方案中的专业实践环节,加强学员间的交流协作

2022MBA/MPA案例编写与分析大赛共有597名学员参赛,104支队伍(其中MBA 76支,MPA 28支),共计12个小组,63位指导老师全程指导。大赛自20233月份启动,分为小组突围赛和决赛两个阶段。经过1029日小组突围赛的激烈角逐,最终24支队伍脱颖而出,晋级决赛,充分展示了选手们的知识储备和团队协作能力。

一、开幕式

122日下午14:00,决赛开幕式在管理学院第一学术报告厅举行。上海财经大学案例中心副主任王少飞、南京理工大学MBA案例中心主任刘东、南京财经大学MPAcc教育中心主任钱坤、南京财经大学公共管理副教授金志云、安徽大学教务处副处长,商学院案例中心主任白琳、安徽财经大学财政与公共管理学院副院长彭现美六位高校评委,安徽省文明办副主任李国兵、淮北市卫健委副主任尤墩宇、中外运物流华中有限公司原董事长周保昌、安徽演艺集团有限责任公司党委副书记李梅梅、安徽经邦软件技术有限公司董事长陈绪龙、安徽省食秀才智能科技有限公司创始人兼CEO宗理科六位管理实践专家,管理学院李兴国教授等18位老师应邀担任决赛评委。

MBA MPA中心负责人李兴国教授详细解读了本届案例大赛的比赛规则赛事安排,并宣布决赛正式开始

二、决赛

122日下午14:30,2022MBA/MPA案例编写与分析大赛决赛拉开帷幕。

决赛分为6个分会场同时进行,其中MBA四个赛场、MPA两个赛场。每场比赛分陈述和PK两个环节。参赛团队首先围绕各自的案例进行精彩陈述,然后针对对手案例展开提问辩论。评委根据参赛队伍在场上的发挥、案例问题的典型性、谋划布局的合理性,以及案例分析方案的合理性、可行性、严谨性、创新性和有效性等给予评分。

通过近一年的准备,选手们深入企业实践调研,精心准备现场答辩,他们新颖的选题、严谨的分析、出色的临场发挥以及问答环节的妙语连珠,赢得了评委老师的肯定。

三、颁奖典礼

经过长达近两个小时的巅峰对决,122日下午16:30,2022MBA/MPA案例编写与分析大赛决赛成绩出炉,颁奖典礼在第一学术报告厅隆重举行。

典礼首先表彰了获得三等奖的团队,他们分别是:南屏生产队、驶向深蓝、伍虎生威战队、工大逐梦、凌云战队、天生一队、太阳队、武器队、六六大順、案例大赛AA组、灯~灯~灯~叮!、团结一心队,共十二支队伍。

典礼随后表彰了获得二等奖的团队,他们分别是:马克思说的都队、南波万、合工大曼巴队、不想躺平队、我们说的才队、宜城保安大队,共六支队伍。

紧接着典礼颁布了个人奖项,获得最佳组织奖的是:汪金梅、林坤方、龙正乐、徐克文、刘京平、路仔细六位同学;获得最佳思辨奖的是:孙大亮、娄俊、许珊珊、唐明远、洪慧敏、白路六位同学获得最佳演讲奖李欣、汪祖庆、刘庆、张玲、秦天、韩煜奇六位同学

案例大赛最高荣誉团队一等奖,分别由罗宣老师指导的看山还是山队、罗彪老师指导的传承希望、伍章俊老师指导的创业先疯队、罗宣老师指导的福布斯富豪榜候选人队、蒋丽老师指导的从容应队、唐运舒老师指导的啊对对对队,共六支队伍获得。

颁奖典礼结束后,2022年百优案例作者刘林老师分享了指导案例大赛的心得。首先,指导老师在指导学生的过程中应尽心尽责,重点关注学员案例的修改和完善工作流程跟进并给出指导性建议其次,参赛学员在参与案例编写和分析中,应注意以下三点:选择合适的企业、认真调研确定案例方向大纲掌握案例写作技巧。刘老师强调,案例写作与论文写作存在差异性,案例写作需要掌握一定的技巧和方法。最后,刘老师具体分享了他在指导案例大赛过程中的经验和做法。刘老师的精彩分享为在场老师学员提供了宝贵的经验和指导。

随后,南京财经大学公共管理副教授金志云老师上台分享了参与此次案例大赛的感受。首先,她对担任此次案例大赛评委表示由衷的感谢。其次,金老师指出案例写作是讲好中国故事、发展中国理论的一个非常重要的途径,需要师生一起携手感受美丽中国、中华传承、乡村振兴、大国制造等重要的、宏大的主题,在此过程中,学生通过克服案例写作中的众多难点来获得成长,老师通过指导不断地打磨学术和教学。最后,金老师送出了她对案例大赛的祝福:祝愿学生从案例大赛中获得成长,收获友谊、才情和智慧;祝愿老师把专业学术和教学学术更好地融合,培养出更多优秀人才;祝愿参会的各行业专家导师能够继续为案例工作提供更多的资源。

最后,合肥工业大学2022MBA/MPA案例编写与分析大赛决赛在主持人的报幕声中圆满落幕

此次大赛不仅展现了我院MBA MPA学生的实力,更为学生提供了解专业领域的视窗。本次大赛的成功举办既服务了MBA MPA学生们的学术交流需求,也体现了我院在课堂教育和专业实践方面取得的成果,同时为培养具备综合能力及创新思维的高层次人才打下了坚实基础。未来,我院将继续积极推进案例教学工作,为学生们提供更优质的案例资源和成长平台,培养更多具备实践能力创新意识的高级管理人才。