您当前位置: 首页 > 培养管理 > 案例管理 > 正文

“案例中心杯”首届“中国研究生公共管理案例大赛”活动方案
发布时间:2016-12-13 | 浏览次数:

各MPA班级及学员:

为积极备战教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位教育指导委员会(简称教指委)共同主办的“案例中心杯”首届“中国研究生公共管理案例大赛”,我中心现面向所有在读MPA学员以及往届MPA学员征集参赛团队,希望广大MPA学员积极组队,报名参赛。

一、比赛意义

引导广大MPA专业学位研究生更加关注我国公共管理实际问题,进一步提高其综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中进一步推广案例教学方法,进一步推动高校与政府机关和非政府公共机构间的沟通,使公共管理研究生教育与国家发展大局更加紧密结合。

MPA在读研究生为主, MPA毕业生也可参与组队

三、主办单位

教育部学位与研究生教育发展中心

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

四、承办单位:首届承办院校待定

五、参赛方式

每所学校参赛队伍数量不限。每队3一5人。每队MPA毕业生最多不能超过1 名。

六、赛程赛制

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。

1、初赛阶段

参赛选手以团队为单位,在选题范围内,自主确定案例。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。

参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可待性和创新性的政策建议或解决方案。

初赛采取匿名评审的形式。评委将根据参赛队伍提交的案例正文及分析报告进行匿名评审,评选出入围大赛决赛阶段的16支代表队及案例。

2、决赛阶段

现场决赛分为两轮比赛: 第一轮为16进4的比赛。入围队伍现场展示初赛提交的案例正文及分析报告,并接受现场其他选手、嘉宾互动提问。

评委将综合入围队伍的案例正文和分析报告的写作质量、现场展示水平进行打分。根据总得分排名,确定晋级决赛阶段第二轮的4支队伍。

第二轮为四强赛。进入决赛阶段第二轮比赛的参赛队伍,将由组委会提供同一案例,在规定的时间内完成案例分析,并进行现场展示和问辩。评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,确定最终名次和奖项归属。

七、选题范围

初赛阶段:参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于:政府管理创新;政府职能转变;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理·运用现代技术手段和方法改进公共治理等相关问题等。

决赛阶段:决赛阶段的现场分析案例,由大赛组委会提供,来源于中国专业学位教学案例中心公共管理教学案例库,参赛队伍如需提前浏览案例库中案例,可向本培养单位索要案例正文链接。

八、报名事项

(一)管理学院MBA、MPA中心报名时间

2016年12月9 日----12月23 日

(二) 报名电话: 0551-62901489

(三) 邮箱:228302557@qq.com

九、其他要求

(一) 案例正文要求:

案例正文一般应包括:标题、引言、案例摘要、正文、结束语、附录、脚注和图表等8部分。案例正文以10000字左右为宜,附录不超过5000字为宜。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整的描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

(二) 案例分析要求

l.  理论明确。要明确分析案例所使用的有关公共管理理论和工具。

2. 思路清晰。要提出恰当的分析框架,结构严谨,逻辑性强。

3. 分析全面。要全面系统地分析相关背景、决策要素和政策影响。

4. 对策可行。提出的政策或建议应具有针对性、可操作性和创新性。

(三) 实地调研

鼓励参赛团队在初赛阶段,围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集相关问题的一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况等,厘清案例所处的社会背景,剖析案例涉及的各方利益,为案例正文和分析报告的撰写奠定基础。

(四) 指导教师

各参赛队伍可自行联系指导教师一名,MBA、MPA中心也可以协助各参赛队联系指导教师。

合肥工业大学MBA MPA中心

2016年12月9日