我院MBA代表队参加第六届全国管理案例精英赛晋级赛
发布时间:2018-07-14 | 浏览次数:

201877日—8日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,东南大学经济管理学院承办的“第六届全国管理案例精英赛(2018)华东一区晋级赛”在东南大学四牌楼校区成功举办,我校MBA参赛队伍经过激烈的角逐,获得分区赛季军和最佳新锐奖。

本届比赛共有东南大学、南京大学等16所高校的28支参赛。我校两支队伍分别由余本功教授、蒋丽副教授、刘林副教授和伍章俊副教授担任指导老师,一队由朱丽丽(队长)、谈正、凌斌、朱九龙、陈国彬、徐恺、陈桂华、刘玮8位同学组成,二队由王枫(队长)、袁孝丹、郑丹、宣小珏、李俊良、靳能相、胡海7位同学组成。指导老师全程跟随、精心指导,参赛队员通力合作、各展所长,在顺利完赛的同时展现了我校MBA学员良好的精神风貌。

合肥工业大学第一代表队

合肥工业大学第二代表队

本届大赛案例《转“危”为“机”:宇通校车领导品牌创新之路》由中国管理案例共享中心提供,在现场正式比赛前60小时公布,且要求案例分析材料提报时限为48小时。大赛分为赛前盲审和现场竞赛两个阶段。赛前盲审阶段由大赛评委对各参赛队伍案例分析材料进行不记名评分,现场竞赛阶段分为大小PK两个环节,小PK环节,每支代表队在陈述后接受对方代表队提问;大PK环节,每支代表队接受台下观众及评委提问。赛前盲审得分和现场竞赛得分的总和即为参赛队的最终得分。

现场比赛阶段,我校一队对阵南京财经大学二队。一队以《构建宇通智能商业生态,强化校车领导品牌创新》为题,从宇通校车技术创新、营销创新、战略及内外部环境分析入手,选用PEST和SWOT分析工具,对案例进行了严谨认真和具有操作性的分析,并通过详实的展示与介绍回答了对手相关问题。

合肥工业大学一队(左)在比赛现场

我校二队对阵苏州大学一队和东南大学二队,三所高校同台竞技,现场竞争异常激烈。二队以《上学路上的“暖心爸爸”——打造宇通校车4.0服务专家》为题,剖析了案例中问题,提出了解决策略,形成了宇通校车4.0服务专家实施方案。参赛队员编排的情景剧,通过模拟案例人物,以思路清晰、逻辑严谨、论据充分、数据精准和精彩的问答赢得了阵阵掌声,并获得分区赛季军的优异成绩。

合肥工业大学二队(中)在比赛现场

本届大赛我校MBA代表队以0.47分的微弱劣势未能晋级全国总决赛,但备赛阶段专业知识的强化学习、赛前48小时内的案例分析,以及比赛现场的激烈对抗,让15位参赛选手深感收获满满,队员们的总结:因参加而体验,因付出而收获,因经历而快乐,因总结而提升。