合肥工业大学2013级MBA MPA春季班入学纪实
发布时间:2014-03-31 | 浏览次数:

3月29日上午8:30,合肥工业大学2013级MBA MPA春季班新生入学活动在管理学院第一学术报告厅拉开帷幕。入学活动由五部分组成,分别是报到注册、学术报告、合肥工业大学第六届MBA MPA建设颁奖晚会、开学典礼和入学教育。

一、 报到注册
    29日上午8:30,13级MBA MPA新同学报到,成为管理学院大家庭的一员。
    二、 学术报告
    29日下午14:30在管理学院第一报告厅,中国海洋航空集团公司董事长刘敬桢先生以《学习实践 担当奉献 为实现中国梦而努力》为主题,为新生做报告。刘敬桢先生从国机集团基本情况介绍、增强集团管控力提升企业竞争力、国资国企再改革的思考、学习实践,担当奉献,为实现中国梦而努力等四部分为新生做报告,使大家了解了国机集团的发展历程及他个人的辉煌的职业历程。

中国海洋航空集团公司董事长刘敬桢先生作报告

三、合肥工业大学第六届建设奖颁奖晚会
    29日晚,合肥工业大学第六届建设奖颁奖晚会在合肥工业大学斛兵礼堂隆重举办,来自MBA MPA的各级新老生学员、亲友团及各界校友代表参加了本次晚会。绚丽的舞台、精彩的表演让大家看到了MBA MPA学员的才华与风采,也让刚入学的同学们感受到了管院大家庭的温暖。

第六届MBA MPA建设奖颁奖晚会现场
    四、开学典礼
    30日上午8:30,2013级MBA MPA春季班开学典礼在管理学院第一学术报告厅隆重举行。合肥工业大学副校长、博士生导师梁樑教授,管理学院院长、博士生导师梁昌勇教授,管理学院党委书记、博士生导师刘业政教授,管理学院副院长胡笑旋博士,管理学院杨爱峰博士应邀出席。开学典礼由刘业政教授主持。
管理学院党委书记、博士生导师刘业政教授主持
    管理学院院长梁昌勇教授代表全校师生员工对各位新同学的到来表示欢迎并对新生提出了殷切的希望。梁教授指出MBA MPA教育注重人本教育,注重培养学生的人文精神,努力塑造高素质的综合型人才。他希望同学们能以主人翁的使命感积极主动地参与到合肥工业大学MBA MPA品牌的建设中,严格要求自己,在参与中学习,在学习参与、分享中提高自己的综合能力,共同建设合肥工业大学MBA MPA品牌。
管理学院院长梁昌勇教授致辞
12级MPA淮北市人大常委会彭鹏在典礼上发言
13级MBA青阳县供电公司彭坤在典礼上发言
管理学院杨爱峰博士作为教师代表在典礼上发言
    典礼最后,梁樑校长致辞。梁校长首先强调了学习的重要性:学习相当于体育锻炼,是一种脑力的锻炼,而知识是思维能力、学习能力和判断力的重要体现。此外,梁校长指出,工商管理和公共管理是一种特别强调体验式的学习。与其他学习方式的不同之处在于,在MBA MPA的学习中要注重理论学习和实践相结合,不能照搬书本知识,要在实践中学习、成长、领悟。
    其次,梁校长指出在MBA MPA的学习中要注重情商的培养,情商与智商同等重要。与人沟通的能力至关重要,决定领导力的往往不是智商而是情商。情商高的表现主要体现在以下三个方面:一是能控制住自己的情绪,二是能识别别人的情绪。三是能识别一大堆人的情绪。
    最后,梁校长对13级新同学的到来表示欢迎,希望同学们在MBA MPA精英教育中快乐学习,认真学习,通过努力学习奠定人生新起点。

合肥工业大学副校长、博士生导师梁樑教授
    四、入学教育
    30日上午10:00,新生入学教育报告会在管理学院一楼报告厅举行。管理学院副院长胡笑旋博士,MBA MPA中心副主任陈先环老师、MBA MPA中心凡菊老师出席了本次报告会。胡笑旋博士向广大新生介绍了包括学科发展、科学研究、人才培养和学院文化的管理学院发展概况。MBA MPA中心凡菊老师为新生解读了入学手册及在校学习期间需要注意的事项,主要包括:信息发布渠道、中心工作分工、报到注册相关事宜、培养年限及所修学分、课程学习、移动课堂及调停课、论文及答辩流程。最后,陈先环老师对本次入学活动做总结,和大家分享了在细节中识人的“六个不照”理论,获得了广大新生的一致好评。

MBA MPA管理中心副主任陈先环老师主持入学教育
胡笑旋院长介绍管理学院发展概况